Seputar Dapur
MENGOLAH TEMPE MENJADI STEAK? BISA BANGET!
By : Admin
Diposting tanggal 26 Juli 2022 12:04
Masakan yang terkenal harganya paling murah adalah tempe. Dengan harga kisaran 2 hingga 5 ribu Rupiah, ENDEUSiast sudah bisa mendapatkan tempe di pasar tradisional maupun swalayan. Bahan olahan yang terbuat dari kacang kedelai ini cukup digemari oleh masyarakat Indonesia. mau dimasak menjadi makanan apapun rasanya tetap enak. Bisa dijadikan sebagai makanan utama maupun hanya sekedar camilan. Masakan tempe yang ada di seluruh Indonesia memiliki ciri khas dan keunikan masing-masing. tentunya beda daerah beda pula rasa dan kreasinya, termasuk steak. Ide menu steak tempe ini bisa Anda kreasikan di rumah. Cocok disantap kapan saja saat keluarga berkumpul bersama. Selain murah meriah, steak tempe juga enak dan mudah dibuat. Untuk membuat steak tempe sangat sederhana. Anda hanya membutuhkan beberapa bahan-bahan seperti tepung terigu, saus tiram, penyedap, bawang merah, bawang putih, dan lainnya. Untuk menambah kelezatan rasa steak tempe, Anda juga bisa menambahkan daging ayam. Steak tempe juga makin nikmat disajikan dengan saus lada hitam yang kental dan menggugah selera. Selain lebih ekonomis dan mudah didapat, tempe juga kaya manfaat. Sumber protein nabati ini sangat baik untuk mencegah osteoporosis dan meningkatkan imun tubuh. Yuk langsung coba resep berikut yang dirangkum Indozone khusus untukmu
Bahan - bahan:
- 1 papan tempe, potong, kukus, dan haluskan
- 1 siung bawang putih, cincang halus
- 1/2 butir telur, kocok lepas
- 1 sdm tepung tapioka
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/2 sdt garam
- Tepung panir kasar untuk pelapis
Cara membuat
1. Pertama aduk rata tempe dengan semua bahan steak selain tepung panir. Lalu bentuk menjadi 2 bulat pipih layaknya steak. Balur dan tekan-tekan pada tepung panir sampai tertutup rata.
2. Selanjutnya panaskan 4 sdm minyak dengan api sedang, masukkan steak, tutup dan masak hingga kecoklatan pada kedua sisinya, angkat.
3. Lalu buat saus dengan menumis bawang hingga harum, kemudian masukkan jamur, tumis kembali hingga harum, tuangkan air dan biarkan mendidih.
4. Kemudian masukkan semua bahan saus selain larutan maizena. Koreksi rasa.
5. Masukkan larutan maizena, didihkan hingga mengental sesuai selera, segera matikan api. Steak tempe yang lezat pun siap dinikmati bersama orang tersayang. Selamat mencoba!
© ORESA 2024. All Rights Reserverd.