Seputar Dapur
KREASIKAN NUGGET AYAM DI RUMAH DENGAN RESEP INI. PATUT KAMU COBA!
By : Admin
Diposting tanggal 11 Juni 2022 09:00
Siapa yang suka makan nugget? Anak-anak seperti kita banyak yang gemar mengonsumsi nugget. Selain lezat, nugget juga mudah untuk disajikan. Karena itulah nugget sering dijadikan lauk di rumah hingga bekal sekolah. Agar lebih aman dan sehat, kita bisa membuat nugget sendiri di rumah, loh! Nantinya nugget bisa disimpan di freezer untuk stok lauk di rumah. Mudahnya kita menyajikan nugget tentu akan membuat rasa bosan dengan menu nugget yang itu-itu saja. Berikut ini adalah empat resep nugget lezat untuk dicoba di rumah. Simak bahan dan cara membuatnya di sini, ya!
1. Nugget krispi kentang keju
Untuk membuat Nugget Kentang Keju Krispi, diperlukan waktu 45 menit. Membuat Nugget Kentang Keju Krispi juga termasuk dalam masakan yang mudah.
Bahan:
- 2 buah kentang sedang
- 1 buah wortel, diserut
- 1 buah tahu sedang, potong kotak
- ¼ buah bawang bombay
- 1 batang daun bawang, potong tipis
- 2 siung bawang putih
- Smoked beef
- Keju melt
- 70 gram tepung Kentucky krispi
- Tepung roti
Cara membuat:
- Kupas kentang, cuci bersih dan rebus hingga matang.
- Haluskan kentang, tambahkan wortel, tahu, bawang bombay, bawang putih, dan daun bawang.
- Aduk sampai rata, masukkan ke dalam loyang sebagian. Setelah itu ratakan.
- Beri smoked beef dan keju di atasnya, tutup kembali dengan adonan kentang hingga rata.
- Kukus atau panggang sampai matang. Angkat dan dinginkan, sesudahnya potong-potong.
- Campurkan tepung Kentucky krispi dan air, aduk hingga rata.
- Celupkan potongan kentang ke dalam adonan basah dan gulirkan ke dalam tepung breadcrumbs.
- Goreng Nugget Kentang Keju Krispi dalam minyak panas hingga berwarna kuning keemasan, angkat.
- Nugget Kentang Keju Crispy siap disajikan.
2. Nugget wortel
Resep nugget ini cocok untuk si kecil yang tidak suka pedas, dengan tambahan sayur-sayuran seperti wortel, kamu tidak perlu akan kandungan gizi pada resep ini
Bahan:
- 100 gram ikan tenggiri giling
- 100 gram ayam giling
- 150 gram wortel, potong kotak kecil
- 25 gram tepung sagu
- 30 gram putih telur, dikocok lepas
- 75 ml air es
- 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 2 siung bawang putih, dihaluskan
- 1 batang daun seledri, iris halus
Cara membuat:
1. Campur ikan, ayam, wortel, dan tepung sagu. Aduk rata.
2. Masukkan telur, air, kaldu ayam bubuk, garam, merica bubuk, seledri, dan bawang putih. Aduk rata.
3. Tuang di loyang 20x20x3 cm yang dioles minyak dan dialas plastik.
4. Kukus diatas api sedang 30 menit sampai matang. Biarkan dingin. Plong bentuk bulat.
5. Celup ke putih telur. Gulingkan di tepung panir kasar.
6. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
3. Nugget ayam pedas
Untuk kali ini, resep berikut sangat cocok untuk anggota di rumah yang menyukai aroma pedas di makanan
Bahan:
• 250 gram daging ayam giling
• 2 siung bawang putih, parut halus
• 50 gram bawang bombay, cincang halus
• 2 sdm tepung terigu
• 1 sdm tepung tapioka
• 1 butir telur ayam
• 50 gram daun bayam
• 4 sdm saus
• 1 sdm penyedap rasa
• ½ sdt merica putih bubuk
• Minyak secukupnya
Pelapis:
• 2 putih telur ayam, kocok lepas
• 200 g tepung roti kasar
Cara membuat:
1. Langkah pertama, aduk rata daging ayam bersama tepung tapioka, bawang putih, bawang bombay, telur, tepung terigu, dan bayam.
2. Setelah itu, tambahkan saus, merica, dan penyedap rasa. Aduk hingga rata.
3. Masukkan adonan ke dalam wadah yang telah diolesi minyak. Kukus hingga matang.
4. Setelah dingin, potong nugget menggunakan pisau atau cetak sesuai selera.
5. Kemudian celupkan potongan nugget ke putih telur, baluri dengan tepung roti hingga permukaannya tertutup rata dengan tepung roti
© ORESA 2024. All Rights Reserverd.