Seputar Dapur
KREASI OLAHAN JAMUR YANG BISA DIMASAK DENGAN MUDAH DAN LEZAT

By : ORESA
Diposting tanggal 18 Maret 2022 08:44
Jamur dikenal sebagai bahan makanan yang cukup populer di pasaran. Bahkan bagi sebagian orang, jamur bisa digunakan sebagai salah satu pengganti daging. Banyak jenis jamur yang bisa kamu olah. Ada jamur kuping, merang, tiram, hingga jamur kancing. Jenis-jenis jamur ini juga mudah diolah menjadi beraneka masakan yang enak dan lezat. Jamur menjadi salah satu sayuran yang banyak digemari masyarakat Indonesia.
Bukan hanya menjadi santapan makan yang enak, jamur juga memiliki kandungan dizi yang baik untuk tubuh manusia. Misalnya saja untuk meningkatkan kekebalan tubuh, mencegah kolesterol dan mencegah diabetes. Jamur bisa menjadi pilihan jika ingin menyantap makanan yang bergizi dan bisa bikin nambah nasi. Selain itu juga jamur mudah didapatkan di pasaran, karena sudah banyak masyarakat yang membudidayakan. Jamur adalah salah satu bahan makanan yang punya banyak varian. Dari berbagai banyak varian itu, bisa diolah menjadi hidangn yang lezat dan menggugah selera. Biasanya kebanyakan orang mengolah jamur dengan cara ditumis atau disup karena paling mudah dibuat. Jenis masakannya pun beragam, seperti camilan, sayuran maupun lauk makanan. Apa saja itu? Ini dia olahan jamur yang bisa kamu hidangkan di rumah:
1. Pepes Jamur Merang
Bahan-bahan:
- Jamur merang secukupnya (cuci bersih)
- cabai rawit secukupnya
- 2 buah cabai merah besar
- 4 butir kemiri
- garam secukupnya
- gula secukupnya
- 4 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- daun bawang secukupnya
- minyak goreng secukupnya
- daun pisang secukupnya
- tomat secukupnya
Cara membuat:
1. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, cabai rawit, cabai merah besar, gula, dan garam menggunakan ulekan atau blender.
2. Tumis bumbu dengan minyak panas sampai harum, lalu angkat.
3. Iris jamur merang dan aduk bersama bumbu yang sudah ditumis hingga merata.
4. Jika sudah tercampur rata, tambahkan tomat dan daun bawang yang sudah dirajang.
5. Masukkan jamur merang yang sudah dilumuri bumbu ke dalam daun pisang, lalu kukus sekitar 30 menit di atas kompor dengan api sedang.
6. Angkat pepes jamur dan sajikan.
2. Tongseng Jamur Tiram
Bahan:
- 300 gr jamur tiram, disuwir-suwir dan dicuci bersih
- 2 buah cabai merah besar, potong-potong serong tipis
- 15 buah cabai rawit, potong-potong
- 1 buah tomat merah, potong-potong
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 2 cm lengkuas
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Air secukupnya
- Minyak untuk menumis secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
- 2 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
- 1 cm kunyit
- 2 butir kemiri sangrai
- 2 lembar daun jeruk purut, dibuang tulangnya
Cara memasak:
- Kamu dapat menumis bumbu yang dihaluskan dahulu dengan sedikit minyak hingga harum.
- Masukkan lengkuas dan daun salam. Lalu, aduk sampai layu.
- Tambahkan jamur tiram, potongan tomat dan potongan cabe ke dalam jamur.
- Tambahkan gula pasir dan garam, kemudian aduk hingga merata.
- Tunggu sampai benar-benar matang dan siap untuk disajikan.
3. Sup Jamur Pedas
Bukan hanya daging atau ayam yang bisa dijadikan sup. Jamur juga terkenal dengan menu makanan yang bisa disajikan menjadi sup loh, Sahabat Oresa
Bahan-bahan:
- 250 gram jamur kancing (iris sesuai selera)
- 1 batang daun bawang (cincang kasar)
- 3 sdm minyak goreng
- 250 ml air
Bahan bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 2 cm kunyit
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1/2 sdt garam
- sejumput garam
- sejumput kaldu jamur
Cara membuat:
1. Haluskan semua bahan bumbu halus menggunakan blender atau bisa diulek.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
3. Masukkan jamur kancing ke dalam tumisan bumbu, lalu aduk hingga rata.
4. Masukkan air, lalu masak hingga air mendidih dan jamur matang.
5. Masukkan daun bawang, aduk kembali hingga rata kemudian koreksi rasa. Jika sudah pas, masak sampai matang.
© ORESA 2025. All Rights Reserverd.