Seputar Dapur
RESEP MEMASA KERAK TELOR, MASAKAN LEGENDARIS DARI JAKARTA
By : Admin
Diposting tanggal 07 Juli 2022 09:00
Di Jakarta, jajanan kerak telor ini dapat dijumpai di setiap sudut tempat hiburan dan rekreasi di kota Jakarta apalagi saat musim perayaan hari ulang tahun kota Jakarta. Kerak telor adalah makanan khas Jakarta (Betawi), yang terbuat dari campuran telur ayam atau telur bebek, kelapa parut sangrai, dengan bahan dasar beras ketan putih. Di daerah lain belum tentu bisa menemukan jajanan kerak telor, oleh karena itu kalian bisa membuatnya di rumah lho. Dilansir dari CNN Indonesia, anggota Komite Kesenian dan Pemassaran Lembaga Pengelola Perkampungan Budaya Betawi Setu Babakan, Indra Sutisna menjelaskan bahwa bahan yang digunakan untuk membuat kerak telor yaitu ketan mempunyai makna pemimpin. “Teksturnya kental dna memimpin keseluruhan rasa kerak telor” kata Indra Sutisna. Makna kepemimpinan itu juga diperkuat dengan hadirnya telur yang menyatukan kerak telor. Waktu juga sangat diperhatikan dalam pembuatan kerak telor. Karena jika kerak telor terlalu cepat ditelungkupkan, maka ketan dan telur belum terlalu matang sehingga akan hancur. “Begitu pula dengan pemimpin. Kalau belum siap, jangan dulu dijadikan pemimpin.” Kata Indra Sutisna.
Penasaran kan mau bikin kerak telor sendiri di rumah ? Ayo ikuti resep membuat kerak telor satu ini! Dijamin berhasil dan bisa menikmati kerenyahan kerak telor ala Ibukota:
Bahan:
- 100 gr beras ketan putih, rendam semalaman
- 5 butir telur ayam/telur bebek (sesuai selera)
- 15 gr ebi udang diseduh, sangrai dan haluskan
- 2 sdm minyak sayur
- 250 ml air
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
Bumbu Halus:
- 3 biji cabe merah keriting
- 1 cm jahe
- 2 ruas kencur
- ½ sdt merica putih bubuk
- 3 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- Uleg semua bumbu halus sampai halus/bisa juga di blender
Bahan Taburan:
- 150 gr kelapa parut, sangrai
- 1-3 sdm bawang goreng (sesuai selera)
- Kecap manis secukupnya
Cara Membuat Kerak Telor:
1. Cara membuat serundeng; masukkan kelapa parut, garam, gula pasir dan 15 gr ebi halus. Kemudian masak dengan api sedang, sambil diaduk sampai kelapanya kering dan berwarna kecoklatan. Angkat, lalu sisihkan.
2. Siapkan teflon, pasang api sedang, tuang sedikit minyak, lalu masukan bumbu halus dan tumis sampai harum.
3. Siapkan wajan cekung. Pasang api sedang. Lalu masukkan 3 sdm beras ketan putih. Siram dengan 2 sdm air rendaman beras. Biarkan hingga setengah kering.
4. Pecahkan 1 butir telur di atas beras ketan yang sedang dimasak. Kemudian tambahkan 1 sdt bumbu halus.
5. Aduk rata telur dan bumbu di atas beras ketan, lalu tutup sebentar, sampai adonannya matang.
6. Lalu balik wajan di atas api, biarkan sampai atasnya matang. Angkat. Ulangi hingga bahan habis.
J7. ika sudah matang, sajikan kerak telor di atas piring. Bubuhkan bahan taburan, berupa kelapa parut (serundeng) dan kecap manis diatasnya. Taburi juga dengan bawang goreng agar semakin mantap.
Kerak telor ala jajanan asli Jakarta siap disantap!
© ORESA 2024. All Rights Reserverd.