Seputar Dapur
RESEP KUE LEBARAN YANG PRAKTIS, BISA KAMU BUAT SENDIRI DI RUMAH

Diposting tanggal 26 April 2022 15:09
Kue menjadi salah satu menu wajib yang biasanya disajikan ketika hari raya lebaran. Ada banyak sekali beragam kue lebaran yang bisa kamu coba buat. Kamu dapat membuat serta menyajikan berbagai kue pada hari raya mulai dari kue nastar, kue semprit, kue semprong, kue putri salju dan lain sebagainya. Berbagai perayaan hari istimewa di tengah keluarga tak lengkap rasanya tanpa kehadiran sajian yang juga istimewa, salah satunya kue kering. Di pasaran, kue jenis ini biasanya dibanderol dengan harga yang cukup mahal. Nah, bagi kamu yang ingin lebih hemat serta menghasilkan kualitas kue sesuai keinginan, tak ada salahnya membuat kue kering sendiri dengan mencontek beberapa resep kue kering rumahan yang mudah dan lezat. Seperti yang kita tahu ketika menjelang lebaran ada banyak sekali penjual kue lebaran yang dijual dengan harga yang cukup murah. Selain murah banyak jenis dari kue lebaran yang cukup beragam. Namun walau demikian, ada baiknya juga jika kamu membuat dan menyediakan kue lebaran sendiri. kamu dapat membuat berbagai kue lebaran yang akan kamu sajikan dari buatan tangan sendiri di rumah. 1. Kue Semprit Salah satu jenis kue yang cukup mudah untuk dibuat adalah kue semprit. Kue semprit mempunyai bentuk menarik yang dibubuhi selai pada bagian tengahnya. Tidak hanya pada saat lebaran saja namun kue semprit ini juga bisa dijadikan sebagai camilan sehari-hari bagi Anda beserta keluarga. Bahan-bahan: 200 gr tepung terigu 100 gr gula halus 150 gr margarin 1 kuning telur 20 gr coklat keping 25 gr tepung maizena 20 gr susu bubuk ¼ sdt esens vanila Cara membuat: 1. Langkah pertama adalah dengan cara mengocok gula halus lalu campur menggunakan esens vanila, dan margarin hingga lembut. Beri tambahan kuning telur lalu kocok lagi secara 2. Jika sudah, maka anda bisa memasukkan tepung terigu, susu bubuk, dan tepung maizena lalu aduk rata. 3. Langkah selanjutnya, adalah dengan membentuk adonan di atas menggunakan spuit bunga di atas loyang yang sebelumnya sudah diolesi dengan margarin. 4. Tambahkan keping coklat pada bagian atasnya. 5. Panggang dengan suhu 140 derajat celscius selama kurang lebih 25 menit. 6. Setelah matang angkat dari oven dan kue semprit siap untuk disajikan. 2. Kue Nastar Kue nastar juga termasuk kue yang sering disajikan pada waktu lebaran hari raya idul fitri. Kue ini sangat diminati oleh semua kalangan karena rasanya gurih dan manis karena di beri isi dengan selai nanas. Kue nastar juga sangat mudah untuk membuatnya. Bahan-bahannya juga mudah diperoleh di toko-toko atau di pasar. Bahan-bahan: Tepung maizena 30 gram Kuning telur 3 butir Margarin 150 gram Tepung terigu 175 gram Keju cheddar 25 gram Keju edam 150 gram (di parut) Garam ¼ sendok teh Kuning telur untuk di oles di permukaan kue Selai nanas Cara membuat: 1. Kocok mentega dan gula halus sampai rata saja, cukup 1-2 menit. 2. Masukkan telur, lalu masukkan keju kocok sampai rata. 3. Masukkan susu bubuk dan tepung terigu sambil diayak, aduk dengan sendok kayu atau spatula. 4. Ambil secukupnya adonan lalu pipihkan. Beri isian selai nanas lalu bentuk seperti bulan sabit dan tata di loyang. Lakukan sampai adonan habis. 5. Panggang dengan suhu 150°C selama 15 menit. Keluarkan biarkan agak dingin lalu olesi dengan bahan olesan dan beri toping keju di sebagian sisinya lalu panggang lagi sampai matang. 3. Putri Salju Kue putri salju adalah kue yang sudah wajib disajikan pada waktu lebaran hari raya Idul Fitri. Tanpa adanya kue ini rasanya kurang lengkap. Kue ini sangat lembut ketika di makan. Kue ini akan meleleh ketika masuk ke mulut. Ditambah dengan rasa manis dari gula halus yang menambah cita rasanya makin enak dan nikmat. Cara membuat kue ini juga cukup mudah. Bahan-bahannya juga mudah ditemukan di toko-toko ada di pasar. Bahan-bahan: Tepung terigu 75 gram Tepung maizena 150 gram Margarin 175 gram Kuning telur 3 butir Keju parut 100 gram Garam ¼ sendok teh Gula halus secukupnya Cara membuat: 1. Kocok butter, gula halus dan kuning telur dengan kecepatan rendah. Asal tercampur rata sekitar 2 menit. 2. Masukkan keju parut, aduk rata. 3. Masukkan campuran terigu, maizena dan susu bubuk, aduk rata menggunakan sendok kayu. 4. Cetak/bulatkan adonan sesuai selera dan susun di loyang yg sdh diolesi margarin. 5. Panggang dengan suhu 150°C selama 20 menit atau hingga matang. 6. Selagi panas, gulingkan di atas gula halus supaya gulanya menempel sempurna. 7. Tunggu uap hilang baru masukkan ke dalam toples