Seputar Dapur
TERNYATA PAPEDA KAYA AKAN MANFAAT LHO.. APA SAJA YA? CEK DI SINI YUK..

Diposting tanggal 12 November 2021 09:00
Siapa di antara Sahabat ORESA yang pernah makan papeda? Kalau kamu memiliki teman atau kerabat dekat berasal dari Indonesia Timur, pasti pernah mencoba atau melihat makanan ini. Papeda adalah makanan khas dari wilayah Indonesia Timur, makanan ini kerap dijadikan salah satu pengganti nasi yang populer disana.
Papeda bisa juga dipadukan dengan hidangan apa saja, namun biasanya papeda disuguhkan dengan ikan kuah kuning. Diolah dari sagu, ternyata papeda ini memiliki berbagai manfaat kesehatan yang tak kalah menggiurkan dengan rasanya lho.. Mau tahu? Yuk simak kaya manfaat papeda yang dikutip dari IDN Times.
Memang papeda tidak mengandung banyak vitamin, bahkan menurut Data Komposisi Pangan Indonesia Kemenkes RI, dari berbagai jenis vitamin, porsi 100gr papeda tercatat hanya mengandung 0,06mg vitamin B1. Akan tetapi, papeda bisa menjadi sumber energi yang baik. Ini dikarenakan komposisi karbohidrat yang mencapai 14,9gr dan kalori yang cukup tinggi sebanyak 61 kalori. Kedua aspek ini amat penting bagi tubuh kita agar dapat memproduksi energi bagi aktivitas sehari-hari.
Manfaat kedua, sagu pada papeda mengandung antioksidan yang baik bagi menumpuknya zat radikal bebas dalam tubuh. Sehingga dengan mengonsumsi ini sekaligus mencegah risiko penyakit kronis akibat stres oksidatif, meningkatkan imun, hingga menekan risiko penyakit jantung. Tak hanya itu, papeda dikatakan kaya akan antioksidan polifenol. Menurut studi di Malaysia yang dimuat dalam jurnal Sago Palm tahun 2018, sagu—yang merupakan bahan pembuat papeda ditemukan kaya akan flavonoid.
Sagu sebagai bahan pembuat papeda, mengandung 7,5% pati resistan. Pati resistan ini dapat melalui saluran pencernaan tanpa tercerna. Hasilnya, sagu bisa menjadi prebiotik, dan saat mencapai usus, pati resistan ini dapat dipecahkan menjadi asam lemak rantai pendek. Selain melancarkan pencernaan, pati resistan juga bermanfaat untuk menyeimbangkan mikrobioma pada saluran pencernaan.
Data Komposisi Pangan Indonesia mencatat, papeda juga memiliki kandungan serat sekitar 0,5 mg. Meski kandungan seratnya tidak banyak, konsumsi papeda dan makanan serta minuman berserat lainnya dapat melancarkan pencernaan. Adapun asupan serat yang dibutuhkan sehari-hari adalah sekitar 28-37gr untuk laki-laki, sedangkan untuk perempuan adalah 27-32 gr. Nah, sekarang sudah tahu kan manfaat papeda jika kita konsumsi Sahabat ORESA?