Loading...
0 %

Seputar Dapur

SERING PAKAI LENGKUAS DALAM MASAKAN? INI DIA FUNGSINYA..

ORESA
By : ORESA

Diposting tanggal 06 November 2021 09:00

Lengkuas atau yang sering disebut laos, merupakan salah satu jenis tumbuhan yang kerap digunakan sebagai bumbu masakan. Katanya nih Sahabat ORESA, lengkuas selalu dijadikan sebagai bumbu pelengkap agar masakan lebih sedap dan lezat. Tapi, apa sih sesungguhnya fungsi dan manfaat lengkuas dalam masakan? Check this out!

Lengkuas berbeda dengan rempah-rempah atau bumbu masak lainnya, rempah ini memiliki aroma yang begitu khas dengan pedas di dalamnya. Justru itu, penggunaan lengkuas dalam sebuah masakan dapat mempengaruhi aroma makanan. Biasanya penggunaan lengkuas pada olahan daging juga dapat membantu menyamarkan bau apak pada daging.

Selain itu, lengkuas memiliki aroma yang begitu khas dan kuat, rempah ini juga sering digunakan dalam masakan dengan menu olahan ikan, seperti sup. Sehingga aroma yang dimiliki lengkuas dapat menyamarkan bau amis ikan.

Ada lagi nih Sahabat ORESA, menu-menu makanan seperti kare, opor, rendang serta berbagai menu olahan dengan santan, kerap mencantumkan lengkuas sebagai salah satu bahan penting dalam bumbu masakan. Sebelum dimasak, lengkuas dimemarkan terlebih dahulu atau agar aromanya lebih keluar.

Dan yang terakhir, bukan hanya aromanya yang khas, lengkuas juga punya rasa yang cukup tajam dan kuat. Karena itu, keberadaan lengkuas pada masakan juga dapat membantu memperkaya cita rasa makanan.

Sebelumnya
SUDAHKAH MOMS MEMENUHI KEBUTUHAN NUTRISI DAN ENERGI UNTUK SI KECIL YANG BARU MASUK SEKOLAH?
Berikutnya
TERNYATA LANTAI RUMAH BISA JADI SUMBER PENYAKIT BUAT ANAK LHO!
© ORESA 2025. All Rights Reserverd.