Loading...
0 %

Kesehatan

BOLEHKAH MENYIMPAN MAKANAN DENGAN ALUMINIUM FOIL? INI JAWABANNYA!

ORESA
By : ORESA

Diposting tanggal 09 September 2021 09:00

Saat kita makan masakan sendiri, atau memesan makanan dari luar, ada kalanya kita tidak bisa menghabiskan makanan itu. Apalagi jika makanan itu berjumlah banyak, biasanya sisa makanan akan disimpan di dalam kulkas agar bertahan lebih lama, sebelum dihangatkan keesokan harinya. Benar nggak Sahabat ORESA?

Tapi yang perlu sahabat ORESA tahu nih, sebaiknya jangan pernah melakukan hal tersebut lagi yaa... Sebab, justru itu bisa membahayakan kesehatan kita sekeluarga. Mengapa demikian?

Beberapa bakteri seperti Staphylococcus Aureus dan Bacillus Cereus menyebabkan penyakit dari bawaan makanan, karena menghasilkan racun yang tidak dihancurkan oleh suhu memasak yang tinggi. Ketika makanan panas dibiarkan pada suhu ruang selama lebih dari 2 jam, maka bakteri akan tumbuh dengan cepat.

Jika Sahabat ORESA menggunakan aluminium foil untuk menutupi makanan, justru beresiko sama karena hal itu tidak sepenuhnya menutup makanan dari udara. “Ketika ada udara, itu memungkinkan bakteri tumbuh lebih cepat. Jadi, Anda benar-benar ingin mendapatkan wadah yang tepat untuk mengemas makanan dan makanan sisa dengan tepat. Kalau tidak, makanan tidak akan bertahan lama.” kata Lindsay Malone, ahli diet terdaftar di Cleveland Clinic.

Lalu, bagaimana cara menyimpan makanan sisa yang benar agar tetap aman untuk dikonsumsi? Nah, ini dia beberapa tips yang diberikan oleh Lindsay: 1. Selalu masukkan makanan ke dalam wadah tertutup yang dangkal dan kedap udara, untuk mempercepat proses pendinginan serta menjauhkan bakteri dari makanan. 2. Pastikan memasukkan makanan ke dalam lemari es dalam waktu 2 jam, sebelum bakteri memiliki waktu untuk merusaknya. Produk susu dan daging sangat rentan terhadap pertumbuhan bakteri. Ini menegaskan betapa pentingnya penggunaan wadah kedap udara, untuk setiap dan semua sisa makanan. 3. Buang semua makanan yang telah didiamkan lebih dari 2 jam, dan waspadai makanan yang tidak boleh dimasukkan ke dalam lemari es.

“Jika Anda memiliki banyak sisa makanan, hal paling cerdas yang harus dilakukan adalah memasukkan sebagian ke dalam lemari es, lalu mengemasnya dengan sangat baik dalam wadah kedap udara dan memasukkannya ke dalam freezer. Kemudian, ketika kita siap untuk memakan masakan sisa ini lagi, keluarkan dan panaskan dengan benar,” ujar Lindsay.


Sebelumnya
MUSIM HUJAN MENJELANG, WASPADA NYAMUK MENYERANG
Berikutnya
AGAR AMAN, PAKAI INI UNTUK BAYI DENGAN KULIT SENSITIF
© ORESA 2025. All Rights Reserverd.