Seputar Dapur
RAHASIA BUNCIS RENYAH HIJAU MEREKAH

Diposting tanggal 29 Agustus 2021 09:04
String Bean (bahasa Inggris) atau Boontjies (bahasa Belanda), yang kita kenal sebagai sayuran Buncis, adalah sayuran yang cukup diminati di tanah air. Dari masakan tradisional khas kendurian Buncis Tumis Kuah Kuning, hingga sebagai pelengkap Steak, yang diolah dengan ragam sauted Olive Oil.
Tapi tahukah sahabat ORESA, dalam pengolahan buncis diperlukan cara-cara tertentu agar tetap segar, crunchy dan warna hijaunya tetap menggugah selera. Ini dia treatment yang dibutuhkan untuk si hijau buncis yang kaya vitamin ini.
Pertama, kita bersihkan buncisnya dengan membuang semacam serat panjang diujung-ujungnya. Pilih buncis yang masih mudah dan segar. Sambil membersihkan buncis, sahabat ORESA bisa memanaskan air secukupnya, sesuai dengan kebutuhan banyaknya buncis yang akan dimasak. Biarkan air sampai mendidih ya. Jika sudah mendidih, masukkan semua buncis yang sudah dibersihkan. Oya, kalau mau dipotong nanti saja, biarkan buncis direbus kurang lebih 3 menitan sesuai ukuran aslinya. Kemudian angkat, lalu tiriskan.
Selanjutnya kita siapkan wadah, dan masukkan sedikit air dan es batu di dalamnya. Letakkan buncis yang tadi sudah direbus, tutupi dengan es batu. Biarkan buncis beberapa saat, hingga dinginnya merata. Lalu, kalau sudah silakan angkat dan tiriskan. Terakhir, sahabat ORESA bisa lanjutkan pengolahan buncisnya, sesuai dengan keinginan atau resep yang sudah ada. Selamat mencoba yaa..!!