Loading...
0 %

Seputar Dapur

Rahasia Menyimpan Bahan Makanan Agar Tahan Lama dan Tetap Segar

ORESA
By : ORESA

Diposting tanggal 11 April 2025 00:00

Menjaga bahan makanan agar tetap segar dan tahan lama bukan hanya soal menghemat pengeluaran, tetapi juga mendukung gaya hidup yang lebih sehat dan ramah lingkungan. Sayangnya, banyak orang masih melakukan kesalahan kecil di dapur yang tanpa disadari mempercepat proses pembusukan makanan. Dengan menerapkan cara penyimpanan yang tepat, Anda tidak hanya bisa memperpanjang umur simpan bahan makanan, tetapi juga menjaga kualitas rasa dan nutrisinya. Yuk, simak rahasia menyimpan bahan makanan agar tahan lama dan tetap segar di bawah ini!

Menyimpan bahan makanan dengan benar adalah kunci untuk menjaga kesegarannya dan mengurangi pemborosan.

Berikut adalah beberapa tips yang dapat Anda terapkan:

  1. Simpan Produk Susu di Bagian Belakang Lemari Es
    Meletakkan susu pada pintu kulkas mungkin membuatnya mudah diambil, tetapi suhu di pintu cenderung lebih hangat. Sebaiknya, simpan produk susu di bagian belakang lemari es di tempat yang paling dingin.

  2. Letakkan Daging di Rak Paling Bawah
    Daging harus disimpan di rak paling bawah untuk menghindari kontaminasi silang jika ada cairan yang menetes ke makanan lain.

  3. Gunakan Wadah Kedap Udara
    Menyimpan makanan dalam wadah kedap udara membantu mencegah masuknya udara dan kelembapan, yang dapat mempercepat pembusukan makanan.

  4. Pisahkan Buah dan Sayuran
    Beberapa buah, seperti apel dan pisang, memproduksi gas etilen yang dapat mempercepat pematangan sayuran. Simpan buah-buahan ini terpisah dari sayuran untuk mencegahnya lebih cepat rusak.

  5. Bungkus Sayuran dengan Kertas
    Untuk mencegah residu berlendir menumpuk pada sayuran hijau, tempelkan handuk kertas di dalamnya untuk menyerap kelembapan berlebih.

  6. Jaga Suhu Kulkas Tetap Dingin
    Pastikan kulkas berada pada suhu di bawah 5°C dan freezer pada suhu minimal -18°C untuk mencegah pertumbuhan bakteri maupun jamur pada makanan.

  7. Gunakan Metode FIFO (First In, First Out)
    Tempatkan makanan baru di belakang makanan lama untuk memastikan bahwa makanan yang lebih lama digunakan terlebih dahulu.

Dengan menerapkan tips di atas, Anda dapat menjaga kesegaran bahan makanan lebih lama dan mengurangi pemborosan.

Sumber Informasi:

  1. Tips Menyimpan Bahan Makanan agar Lebih Awet - Food Fimela

  2. Tips Menyimpan Makanan Agar Awet dan Tahan Lama - Reseppedia

  3. Cara Menyimpan Makanan di Kulkas agar Tahan Lama - Alodokter

Sebelumnya
Pentingnya Double Cleansing: Kunci Kulit Bersih dan Bebas Masalah​
Berikutnya
Karakteristik dan Kepribadian Aries dalam Percintaan dan Hubungan
© ORESA 2025. All Rights Reserverd.