Seputar Dapur
TRIK MUDAH UNTUK KAMU YANG INGIN MEMBUAT SUSHI DI RUMAH
By : Admin
Diposting tanggal 01 Juli 2022 16:12
Makanan khas Jepang yang satu ini sangat populer di Indonesia.Bahkan tidak hanya di Indonesia melainkan diberbagai dunia. Bahan utama yang digunakan adalah nasi yang diberi bumbu, bumbu diantaranya adalah gula, garam dan cuka beras. Makanan dari Jepang ini biasanya terdiri nasi cuka, dengan sedikit gula dan garam, dilengkapi dengan berbagai bahan makanan seperti laut mentah dan sayuran. Selanjutnya nasi dikepal dan diberi ikan dan bahan lainnya. Sushi, adalah makanan yang sering dianggap mewah dan butuh skill yang cukup tinggi untuk membuatnya.
Sushi memiliki cara makan yang unik, diameter sushi yang tidak terlalu besar dapat memudahkan untuk melahapnya. Masukan ke dalam cuka atau saus khusus sushi kemudian makan sekali suap, konon caea makan ini merupakan cara untuk menghargai tamu. Selain itu masih dalam keunikan sushi, bahwa sushi,memiliki koki khusus yang lebih banyak dibuat oleh pria. Sedangkan untuk membuat sushi di rumah, anda harus mempersiapkan alatnya. Alat yang paling penting adalah tikar bambu kecil untuk menggulung sushi. Nama tikar ini adalah makisu, ada dua jenis tikar yang digunakan untuk membuat sushi. Makisu dengan bambu yang tipis dan makisu dengan bambu yang lebih tebal. Simak tips di bawah ini cara membuat sushi di rumah yuk!
1. Saat menangangi nasi pada sushi, pastikan kamu sediakan semangkuk air untuk sedikit membasahi tangan saat diperlukan. Tangan yang basah membuat nasi pada sushi lebih mudah karena bisa sangat lengket
2. Untuk menggulung sushi dengan sempurna dan rapat, beri jarak sedikit antara bagian atas lembaran nori dan nasi. Basahi tangan kamu lalu letakkan bola nasi di tengah lembar nori. Tekan nasi ke atas loyang lalu mulailah menggulung dengan cepat
3. Gunasan nasi yang memiliki tekstur padat dan agak pendek. Untuk menyiapkan nasi untuk sushi, cuci sampai airnya jernih lalu poles dengan menguras air. Gunakan tangan kamu untuk mencucinya dengan meremas perlahan nasi kurang lebih 30 kali gerakan, lalu bilas.
4. Saat memotong cut roll alias maki sushi, pastikan pisau yang kamu gunakan sedikit basah. Hal tersebut bukan hanya memudahkan dalam memotong, tetapi juga memastikan potongan yang bersih tanpa menghancurkan gulungan. Cukup celupkan ujung pisau ke dalam air agar sedikit basah.
5. Setelah bambu digunakan untuk menggulung sushi, maka anda dapat mengeringkan makisu untuk menghindari bakteri dan jamur. Alat yang tidak kalah penting untuk menjaga citarasa sushi adalah hangiri. Hangiri adalah wadah yang terbuat dari bambu,hangiri adalah wadah yang fungsinya untuk menyimpan nasi yang sudah diberi bumbu cuka, garam dan gula.
Bahan Utama Membuat Sushi Rumahan
- 150 gram beras jepang, berbentuk lebih panjang
- 1/2 sdt rice vinengar
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 200 ml air
Bahan Bumbu Membuat Sushi Rumahan
- 3 lembar nori
- 1/4 sendok teh wijen hitam kemudian sangrai
- 6 buah crab stik
- 6 potong alpukat, kemudian potong panjang
- 8 ketimun jepang, selanjutnya buang biji, kemudian potong kemudian panjang
- 1 sendok teh wijen putih, kemudian sangrai
Cara Memasak Sushi di Rumah
- Langkah untuk membuat nasi, cuci bersih beras kemudian tiriskan
- Selanjutnya masukan beras ke dalam rice cooker,masak hingga matang
- Selanjutnya diamkan selama beberapa saat Kemudian panaskan tuang diatas nampan
- Selanjutnya campurkan rice vinengar kemudian tambahkan gula pasir dan garam hingga merata
- Selanjutnya tuang ke beberapa nasi, adu hingga merata selanjutnya tutup dengan menggunakan lap. Nasi siap digunakan.
- Kemudian ambil 120 gram bahan nasi untuk sushi, kemudian kepal-kepal.Lalu letakan diatas selembar nori.
- Ratakan dan sisakan diujungnya Kemudian taburi bagian tengahnya dengan wijen hitam dan juga wijen putih , balik diatas makishu.
- Lalu tata kembali crab stick , ketimun, avokad dan gulung kemudian padatkan .
© ORESA 2024. All Rights Reserverd.