Seputar Dapur
COBA BIKIN SAUS KEJU TAPI TIDAK TAU CARANYA? KAMU WAJIB TAHU VARIAN KEJU YANG BISA MELELEH INI
Diposting tanggal 31 Mei 2022 14:49
Kamu berinisiatif masak di rumah dengan menggunakan saus keju yang bisa meleleh? Eits, sebelum membuatnya di rumah, kamu wajib tahu fakta seputar keju sebelum membuatnya. Sebab tidak semua jenis keju bisa dilelehkan. Hanya ada beberapa jenis di antaranya yang bisa dilelehkan dan cocok dijadikan sebagai saus hingga cocolan berbagai jenis makanan. Ada beragam jenis keju di dunia ini termasuk mozzarella yang dikenal sebagai keju leleh, biasa untuk piza. Tidak semua keju dapat leleh layaknya mozzarella. Pasalnya, masing-masing jenis keju terbuat dari baha
Keju merupakan produk olahan susu yang biasa dikonsumsi untuk berbagai macam menu. Ciri khas dari keju tentu saja cita rasa asin dan kemampuan lelehnya saat dipanaskan dalam suhu tinggi. Hal ini membuat banyak orang menggemari keju karena efek lelehnya. Tak heran bila saat ini banyak sekali berbagai macam olahan yang dipadukan dengan keju leleh sebagai topping atau isiannya
Mengutip Finecooking.com, beberapa faktor memengaruhi kemampuan leleh pada keju yaitu tingkat panas suhu dan kadar air dalam keju. Kemudian saat suhu semakin panas, ikatan yang mengikat protein kasein dalam keju pecah, dan hancur. Kasein merupakan protein utama yang mengikat molekul dalam keju. Keju akan sepenuhnya meleleh saat panas mencapai suhu 54 derajat Celsius, untuk keju yang lembut seperti mozzarella. Sementara keju yang lebih keras seperti cheddar dan keju swis baru meleleh pada suhu sekitar 65 derajat Celsius. Adapun, keju yang keras dan kering seperti parmesan atau parmigiano reggiano baru meleleh saat suhu mencapai sekitar 82 derajat Celsius.
Untuk kamu yang sangat menggemari keju keleh, berikut ini lima daftar keju yang dapat kamu cicipi.
1. Mozzarella
Siapa yang tidak mengetahui jenis keju leleh yang satu ini? Mozzarella dapat dikatakan sebagai salah satu jenis keju paling umum san sering digunakan untuk berbagai olahan makanan. Hal ini karena memang keju mozzarella sangat cepat meleleh. Selain cepat leleh, keku jenis ini memiliki cita rasa yang asin dan gurih sehingga sangat tepat bila dipadukan dengan berbagai macan olahan dengan rasa gurih serupa
2. Gruyere
Keju selanjutnya yang bisa meleleh adalah keju gyureye. Gruyere merupakan jenis keju semi-lunak yang terbuat dari susu sapi. Menurut Despinas Café, nama ‘Gruyere’ tersebut diambil dari nama sebuah pedesaan yang berada di Swiss. Teksture keju yang satu ini agak agak cukup keras dan berlubang-lubang. Keju ini juga berwarna kecoklatan. Dalam berbagai hidangan di luar negeri, keju Gruyere ini biasa digunakan pada pasta, salad, sup, dan disajikan dengan roti.
3. Cheddar
Meski lebih populer sebagai salah satu keju parut untuk topping olahan, namun tak ada salahnya bila kamu tertarik menggunakan cheddar untuk olahan keju leleh. Cheddar yang dilelehkan juga memberikan efek yang lembut dan terkesan tajam pada setiap tarikan kejunya. Hal ini membuat keju cheddar tampak sangat menarik.
4. Keju Amerika
Keju Amerika merupakan jenis keju paling mudah meleleh di antara jenis keju yang lainnya. Keju Amerika ini biasa dijadikan sebagai salah satu topping saat sarapan burger hingga sandwich.
5. Parmesan
Keju parmesan juga merupakan jenis keju lain yang mudah untuk dilelehkan. Biasanya, bentuk keju parmesan yang dijual di swalayan sudah dalam bentuk parutan. Namun, bentuk asli dari keju parmesan ini adalah bulat.
Keju parmesan berbahan dasar susu sapi sehingga rasanya lebih gurih daripada jenis keju lainnya.