Kesehatan
TIDAK HANYA SEBAGAI JAMU, INI MANFAAT JAHE UNTUK HIDANGAN MASAKAN KAMU

By : ORESA
Diposting tanggal 27 Februari 2022 08:24
Jahe merupakan salah satu rempah khas Indonesia yang telah ada sejak zaman nenek moyang. Rempah yang kaya khasiat ini memiliki banyak sekali manfaat bagi kesehatan tubuh manusia. Tak hanya untuk minuman, jahe ternyata juga mudah untuk diolah menjadi berbagai snack dan olahan makanan lain. Selain dapat memberikan efek hangat untuk tubuh, jahe juga dapat memiliki banyak fungsi sebagai alternatif bumbu dapur yang bebas dari bahan pengawet dan tentunya lebih menyehatkan. Jahe juga mudah dan murah untuk didapatkan, jahe seringkali digunakan sebagai bahan utama penyedap rasa yang dapat menggugah selera makan. Di samping rasa yang semakin nikmat, kandungan zat di dalamnya juga dapat menyehatkan tubuh. Berikut ini adalah 6 manfaat jahe sebagai bahan masakan alami dan menyehatkan. Ini dia manfaat jahe untuk masakan kamu:
1. Penyedap Rasa
Manfaat jahe yang pertama adalah jahe dipercaya untuk menjadi bahan penyedap rasa di setiap masakan sehari-hari yang dikonsumsi. Tidak dipungkiri lagi bahwa sejak zaman dahulu jahe telah digunakan sebagai campuran bahan masakan alami pada setiap masakan Indonesia. Di samping mudah untuk didapatkan, jahe juga tidak perlu diolah secara rumit untuk mendapatkan hasil masakan menjadi lebih sedap. Cara untuk memanfaatkan jahe sebagai bahan masakan cukup mudah. Iris sebagian jahe untuk bahan masakan di rumah. Campurkan jahe kedalam masakan. Tunggu hingga aroma rempah dari jahe dapat tercium kuat. Dijamin rasa dari masakan akan semakin kuat dan semakin menggugah selera makan.
2. Mudah Diolah Menjadi Camilan
Manfaat jahe yang selanjutnya adalah sifatnya yang mudah dijadikan bahan kreasi camilan sehari-hari. Hingga saat ini jahe sangat sering digunakan sebagai bahan dasar pembuatan camilan yang tentunya menggugah selera makan. Contoh olahan sederhana yang menggunakan bahan dasar jahe dalam pembuatannya seperti roti jahe, permen jahe, asinan jahe, manisan jahe, dan masih banyak olahan yang dapat dibuat dengan bahan dasar jahe. Dengan bahan alami yang kaya khasiat tersebut, pastinya camilan yang dibuat juga lebih sehat dibandingkan dengan olahan camilan yang banyak mengandung MSG atau monosodium glutamat.
3. Jahe Pengganti Gula
Manfaat jahe sebagai bahan masakan alami dan menyehatkan yang berikutnya adalah jahe dapat digunakan sebagai bahan masakan alami untuk masakan sehari-hari dirumah. jahe dapat mengganti fungsi gula pada masakan. Rasanya yang kuat dan sedikit manis dapat mengurangi penggunaan gula di setiap masakan sehari-hari. Selain itu dengan mengurangi konsumsi gula harian, Anda akan membantu mengurangi kadar gula darah dan membantu mengatur respons insulin pada penderita diabetes. Pada dasarnya, jahe dalam makanan tidak akan menyembuhkan diabetes tipe 2. Namun mengonsumsi jahe menjadi salah satu cara yang mudah dan menyenangkan untuk menjaga kadar gula darah dan insulin.
4. Bahan Minuman Menyehatkan
Manfaat jahe tentunya bukan hanya dapat berguna untuk bahan masakan sehari-hari di rumah. Berbagai olahan minuman seperti wedang jahe, susu jahe, atau olahan minuman lain merupakan minuman yang sangat khas akan rasa jahe yang kuat. Selain mudah untuk dijadikan sebagai bahan minuman, kebanyakan orang berpendapat bahwa jahe juga dapat memberikan efek hangat yang sangat berguna apabila diseduh saat musim hujan. Selain itu, apabila rutin mengonsumsi olahan minuman jahe atau air rebusan jahe juga dapat dipercaya bermanfaat untuk melancarkan sistem pencernaan dalam tubuh. Air rebusan jahe dengan ditambah sedikit lemon atau madu dipercaya ampuh untuk mengobati gangguan pencernaan dan berguna untuk menetralisir asam lambung.
Itu dia manfaat jahe yang bisa kamu adaptasikan sebagai menu makanan/minuman di rumah, selain murah semua orang tahu khasiat jahe yang baik untuk tubuh
© ORESA 2025. All Rights Reserverd.