Seputar Dapur
TEKNIK MASAK YANG SERING DIABAIKAN PADAHAL PENTING LOH!

By : ORESA
Diposting tanggal 21 Februari 2022 09:01
Siapa dari kita yang nggak menghabiskan lebih banyak waktu di dapur, apalagi di masa pandemi seperti sekarang? Waktu luang kita di rumah dihabiskan dengan sering masak makanan rumahan, sekalian menjaga kesehatan agar tetap optimal. Di rumah, salah satu wilayah yang nampaknya paling dikuasai oleh kaum perempuan yakni dapur. Apalagi untuk kamu yang sehari-hari sudah pasti bertemu dengan dapur, memasak telah menjadi kegiatan wajib setiap hari. Agar memasak berjalan lancar tanpa mengganggu aktivitas yang lain di rumah. Untuk itu kamu harus tahu tips & trick memasak yang efektif nih biar kegiatan masak-memasak jadi lebih mudah, simak yuk!
1. Salah Memegang Pisau
Kebanyakan orang memegang pisau dengan membungkus semua jari mereka di sekitar gagang pisau, atau meletakkan jari telunjuk di bagian atas pisau. Nyatanya, genggaman seperti ini selain salah, juga sangat tidak aman. Menurut Robert Ramsey, Instruktur Chef di Institute of Culinary Education, posisi memegang pisau dapur yang benar yaitu dengan jempol di satu sisi gagang pisau, jari telunjuk di sisi lain, dan tiga jari tersisa membungkus erat di sekitar bagian atas gagang pisau. "Jika memegang pisau dengan benar, akan dapat membuat potongan lebih lurus," katanya.
2. Hidangan Kurang Sedap Cukup Tambahkan Ini
Garam, merica, dan keasaman akan meningkatkan kenikmatan suatu hidangan. Maka jika hidanganmu ada yang kurang, cukup tambahkan garam, merica, dan jus lemon dan coba kembali rasa hidangannya!
3. Terlalu Sering Memeriksa Makanan Ketika Memasak
Wajar jika kamu takut masakan kamu ada yang kurang atau takut gosong. Tetapi, jika pengecekan makanan dilakukan terlalu sering, justru tidak akan membuatnya matang lebih cepat. Bahkan, mungkin akan memperlambat proses memasak. Setiap kali kamu membuka pintu oven, atau tutup panci, Moms membiarkan udara dingin masuk, sehingga memperlambat proses. Oleh karena itu, berhentilah mengaduk, memeriksa, dan membalik, dan biarkan makanan tersebut memasak.
4. Jangan Sembarangan Menuangkan Air
Jangan pernah menuangkan air ke hidangan yang terbakar di wajan. Sebaiknya matikan kompor, tutup hidangannya atau siram dengan soda kue jika kamu nggak memiliki alat pemadam api. Pertimbangkan juga untuk membelinya jika belum punya ya
5. Wajan Belum Cukup Panas
Membiarkan wajan tidak mencapai panas yang diperlukan sebelum memasak memiliki konsekuensi tersendiri. Seperti makanan yang tidak matang secara merata, resepnya mungkin lebih lama untuk dimasak, dan tentu saja bisa jadi gosong.
6. Menggunakan Jenis Minyak Yang Salah
Semua jenis minyak memberikan reaksi berbeda terhadap panas dan memiliki titik asap yang berbeda. Penting memilih jenis minyak yang sesuai dengan resep agar masakan matang dan memiliki rasa yang sesuai. Jika ingin memasak sesuatu dengan api kecil, pilihan terbaik adalah menggunakan minyak mentah karena memiliki titik asap yang lebih rendah.
7. Jangan Lupa Mengikat Rambut Ketika Memasak
Mengikat rambut! Sering diabaikan, untuk menghindari helai rambut yang terjatuh ke hidangan. Jika tidak dilakukan, ini hanya membuang waktumu bersih-bersih hidangan nanti!
Itu dia Sahabat Oresa tips penting saat memasak yang telah dilupakan, semoga berguna ya!
© ORESA 2025. All Rights Reserverd.