Seputar Dapur
TTEOKBOKKI, KULINER KHAS KOREA YANG SUDAH ADA SEJAK MASA KERAJAAN!

Diposting tanggal 25 Oktober 2021 10:41
Selalu muncul di drama Korea, tteokbokki merupakan camilan yang cukup populer di negeri ginseng. Terbuat dari tepung beras dan memiliki rasa yang pedas, ternyata dahulunya tteokbokki adalah hidangan para raja lho Sahabat ORESA. Lalu, kenapa ya sekarang semua kalangan dapat menikmati camilan ini? Yuk, kenali lebih dekat awal mula tteokbokki yang kini merakyat.
Awal kemunculannya, tteokbokki tidak memiliki rasa pedas Dikutip dari Stripes Korea, tteokbokki adalah jenis makanan nostalgia yang membawa kembali kenangan lama. Konon tteokbokki sudah dinikmati masyarakat Korea Selatan sejak Dinasti Joseon. Literatur lama menunjukkan bahwa tteokbokki disajikan di istana kerajaan namun menggunakan saus gungjung. Saus gungjung merupakan saus yang tidak pedas dan cita rasanya berbeda dengan saus gochujang. Gungjung terbuat dari kecap, sayuran, dan daging sapi.
Tteokbokki versi pedas mulai berkembang pada tahun 1953 Pada pasca perang Korea, seorang wanita bernama Ma Bok Rim yang tinggal di lingkungan Sindang-dong secara tidak sengaja menjatuhkan garaetteok atau kue beras polos tanpa bumbu, ke dalam semangkuk jajangmyeon atau mie saus kedelai hitam. Mengingat pada saat setelah perang makanan adalah komoditas sangat berharga, Ma mencoba agar garaetteok tidak terbuang sia-sia.
Setelah Ma merasakan saus yang menyatu dengan kekenyalan kue beras, ia pun terinspirasi untuk mencoba membumbui kue beras dengan pasta lada merah atau gochujang. Tteokbokki yang muncul dari zaman kerajaan, lalu dimodifikasi rasanya pada zaman pasca-perang Korea hingga sampai sekarang dianggap sebagai salah satu makanan jajanan Korea yang paling umum ditemui.
Kalau Sahabat ORESA mau nyobain Topokki dengan hidangan khas Korea, yuk langsung cobain Topokki Spicy Mamasuka. Dengan tekstur yang kenyal dan ciri khas kuah yang berwarna merah, Topokki Spicy Mamasuka menghasilkan rasa manis, pedas serta gurih. Selain lezat dan mengenyangkan, cara membuat Topokki Spicy Mamasuka pun sangat praktis dan mudah lho. Cocok banget deh dinikmati kapan dan di mana saja.
Cara membuat: 1. Rebus 100 ml air (+- 1/2 gelas) bersama saus dan tteok. 2. Masak dengan api sedang sambil diaduk perlahan sampai air mendidih dan saus mengental (+- 5menit). 3. Sajikan di atas piring/mangkuk. Taburkan wijen di atas topokki.
Sahabat ORESA juga bisa menambahkan hidangan Topokki Spicy Mamasuka dengan telur rebus, irisan daun bawang, dan keju yang dapat memperkaya cita rasa. Jadi, tunggu apalagi? Segera dapatkan Topokki Spicy Mamasuka, Rasa Kuliner Korea hanya 5 menit!